Славяне

Грюнвальдская битва

Два столетия немецкие рыцари Тевтонського ордену вели войну против Великого Княжества Литовского. Они совершили более 140 походов на беларуские и литовские земли. И только победа над Орденом в сражении под Грюнвальдом остановила агресию крестоносцев.

Тевтонський орден («Німецький Орден»; нім. Orden der Bru"der vom Deutschen Haus St. Mariens in Jerusalem, «Орден братів німецького Дому святої Марії в Єрусалимі») — чернечий лицарський орден Римо-Католицької Церкви заснований у 12 столітті, що складався переважно з вихідців з «тевтонських» (східно-німецьких) земель.

Обосновавшись на нижней Висле, Тевтонский орден, словно спрут, стал захватывать одну область за другой. Подчинив пруссов, орден начал вклиниваться в глубь литовских и славянских земель. Владения ордена преграждали Польше, Литве, Руси выход к Балтийскому морю. Тевтонские рыцари стремились подчинить своему влиянию торговлю на Балтике, их манили богатые польские и литовские земли (см. карту).

Великое княжество
"Литовское Руськое и Жимайтское"

Опасность, грозившая со стороны Тевтонского ордена, заставила Польшу и Великое княжество "Литвское Руськое и Жимайтское", в состав которого в то время входила и Киевская Русь, объединиться.для борьбы за свою свободу.

Зимой 1409-1410 года в Брест-Литовске состоялось польско-литовское совещание, на котором был выработан план войны с Тевтонским орденом: поляки собирались в Вольборже, литовцы и русские двигались на соединение с ними со стороны р. Нарев. Соединенные силы должны были идти на Мариенбург (Мальборг), и взять его. 26 июня 1410 года польское войско под командованием короля Владислава II Ягелло (Ягайло) выступило из Вольборжа и направилось через Саймицы (около Скерневицы) в Козлов Бискупий. Здесь король получил донесение о том, что литовцы вместе с русскими полками уже стоят на берегах Нарева. Русские полки были выставлены русскими княжествами, входившими в состав Литовского государства. Самыми боеспособными из них являлись смоленские полки.

Обе стороны накапливали силы.

В бою при Грюнвальде у крестоносцев было 51 "знамя". В составе их войска насчитывались воины свыше 20 народностей, но преобладали немцы. Тевтонцы имели до 11 тысяч человек, из них около 4 тысяч рыцарей, до 3 тысяч оруженосцев и около 4 тысяч арбалетчиков. В их войске были бомбарды, стрелявшие каменными и свинцовыми ядрами. "Армию Ордена, - отмечал Гейсман, - составляли: а) собственно прусские войска (рыцари, двор гроссмейстера и милиция); б) войска вассальных князей; в) "гости" или охотники из различных стран Западной Европы и г) наемные войска; всего не менее 14 тысяч - 16 тысяч всадников и 3 тысяч пехоты". (Гейсман. Краткий курс истории военного искусства. Спб., 1907. С. 105.) В армии крестоносцев было много наемников, они вербовались из обнищавших рыцарей и авантюристов всей Европы. Однако главной опорой и гордостью ордена были отряды тяжеловооруженных рыцарей.

Союзники имели 91 хоругвь, из которых поляки насчитывали 51 и литовцы 40 хоругвей. В состав польских войск входило семь хоругвей из уроженцев русских областей, две хоругви наемников и 42 чисто польские хоругви. В литовском войске было 36 русских хоругвей. Кроме поляков, русских и литовцев в состав союзного войска входили жмудь, армяне, волохи и наемники из чехов, моравов, венгров и татар - всего до 10 народностей. Отрядом чехов командовал Ян Жижка, выдающийся полководец и национальный герой Чехии. Союзное войско имело меньшую, по сравнению с тевтонским, разнородность национального состава. При этом поляки насчитывали не менее 15 600 всадников, а литовцы и русские не менее 8 тысяч регулярных всадников, не считая татар (до 3 тысячи человек). Как можно заметить, союзники превосходили тевтонцев численностью; наиболее надежной частью литовского войска были русские полки. Но литовцы имели слабое вооружение, а татарская конница в составе войска была малонадежной. Преимущества же тевтонцев заключались в дисциплине, боевой подготовке и в снабжении.

В июле 1410 г. армии противников сблизились.

Польский король Ягайло расположил свое войско на опушке леса, на границе широкого поля, между деревнями Танненберг и Грюнвальд. На рассвете 15 июля 1410 г. к палатке короля прискакал гонец. Вражеские отряды пришли в движение!

На левом фланге союзной армии находились поляки, на правом - литовско-русское войско великого князя Витовта.

Топкая, поросшая густым кустарником местность, где стояли польские войска, была очень опасна для немецких рыцарей, одетых в тяжелые доспехи. Желая выманить неприятеля в открытое поле, великий магистр послал вызов - обнаженные мечи.  

Вызов был принят. В славяно-литовском стане затрубили трубы. Конница Витовта бросилась на врага. Немцы-пушкари, едва успев выстрелить по два раза, были смяты. Войска столкнулись, словно лавины.

"Когда же ряды сошлись,- писал польский летописец Ян Длугош,- то поднялся такой шум и грохот от ломающихся копий и ударов о доспехи, как будто рушилось какое-то огромное строение, и такой резкий лязг мечей, что его отчетливо слышали люди на расстоянии даже нескольких миль… Было даже невозможно ни переменить места, ни продвинуться на шаг, пока победитель, сбросив с коня или убив противника, не занимал место побежденного. Наконец, когда копья были переломаны, ряды той и другой стороны и доспехи с доспехами настолько сомкнулись, что издавали под ударами мечей и секир, насаженных на древки, страшный грохот, какой производят молоты о наковальни, и люди бились, давимые конями..."

Почти час длилась схватка, когда великий магистр бросил в бой основные силы - сотни закованных в железо рыцарей. Не выдержав натиска, литовцы немного отступили. Крестоносцы стали теснить их еще сильнее, и они были вынуждены отходить все дальше и дальше. Рыцари думали, что сражение близится к концу. Великий магистр сам повел в бой на полном галопе шестнадцать лучших полков конницы. Часть польских войск дрогнула. Король Ягайло едва не погиб. Немцы наседали...

В этот самый опасный момент битвы три смоленских полка стояли насмерть. "В этом сражении,- писал Длугош,- русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены, и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и, наконец, соединились с польскими войсками..."

Доблесть смолян ободрила и вдохновила их соратников. Поляки снова сомкнули ряды и ринулись на врага. Витовту удалось вернуть отступающих литовцев. Все вместе, плечом к плечу, поляки, русские, литовцы и чехи с утроенным ожесточением принялись бить крестоносцев.

Великий магистр и его главные полководцы были убиты, битва была ими проиграна. Хотя трудно установить, сколько точно погибло врагов, отмечал Длугош, "но известно, что дорога на протяжении нескольких миль была устлана телами павших".

В лагере крестоносцев нашли телеги, нагруженные оковами и цепями, которые предназначались для пленников.



Битва под Грюнвальдом остановила немецкую агрессию в славянские земли. С этого времени начался неуклонный упадок Тевтонского ордена. Крестоносцы вынуждены были вернуть ряд захваченных польских и литовских земель, выплатили большую контрибуцию, обязались не препятствовать свободной торговле Польши и Литвы. В 1466 г. Тевтонский орден признал себя вассалом Польши. Грюнвальдская битва стала образцом воинской доблести и боевого содружества народов в борьбе за свободу.

Составитель Нелина Г.Н.

Джерело:
http://skorina-lib.iatp.by/docs/gb.doc —
Централизованная библиотечная система города Полоцка

http://blog.i.ua/user/434314/248768/